立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年05月21日 08:09 0人参与  0条评论

  建设“1+N”政策体系,融入国际科技创新中心建设

  走进位于松山湖国际机器人产业基地一楼展厅,可以看到基地孵化的多个明星项目产品陈列其中。短短四五年时间,这里便成功孵化了90多个创新项目或团队,孵化成功率接近80%,远远高于全省、全国及全球平均水平。其中,多个项目和团队来自香港,这个由香港科技大学教授李泽湘牵头创立的基地也成为莞港科技合作的重要成果之一。

  打造莞港澳创新创业基地是东莞建设国家创新型城市的重要内容之一。今年4月,东莞发布了《东莞市人民政府关于贯彻落实粤港澳大湾区发展战略全面建设国家创新型城市的实施意见》(下称《实施意见》)及第一批11项配套政策,提出到2020年,基本建成在粤港澳大湾区有较大影响、支撑引领经济社会发展作用突出的国家创新型城市。到2025年,建成粤港澳大湾区科技成果转化示范区,成为具有国际影响力的创新型城市。

  东莞每天诞生6家高企

  2018年,东莞获国家科技部、发改委批准开展创建国家创新型城市,成为继深圳、广州后省内新一批开展国家创新型城市建设的地级市之一。创新型城市的建设旨在依靠科技、知识、人力、文化、体制等创新要素实现创新驱动发展,提升区域辐射和引领作用。

  而从东莞近几年的情况看,要素驱动对于发展动能贡献逐渐减弱,创新驱动对于发展动能贡献开始逐渐增强,在创新型城市建设上已具备了坚实的基础。

  来自东莞市科技局的数据显示,去年东莞R&D经费占比达到2.55%,专利申请量和授权量预计分别增长20%和40%。目前,东莞高新技术企业总数达5790家,比2018年增加2174家,相当于每天增加6家高企。

  今年2月,国家知识产权局发布了2019年首份发明授权专利公告,该公告涵盖通信、计算、测量、医学等各行业技术领域。位于东莞的维沃移动通信有限公司在H04通信技术和G06计算、推算、计数两份榜单中,分别名列第九位和第六位。

  维沃移动通信有限公司的变化是东莞企业依靠科技来驱动发展的一个缩影。东莞全市高新技术企业去年实现营业收入超过1万亿元,规上工业企业研发机构覆盖率预计超过40%。2018年,东莞先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达52.3%、38.6%,产业结构持续优化。

  东莞地处广深港澳科创走廊的中间,毗邻广州、深圳,创新资源缺乏。但是通过开展国际科技合作,东莞快速聚集了来自全球的创新资源,走出了一条独具特色的创新之路。中图公司就是东莞这一模式的受益者。

  在松山湖(生态园)的东莞市中图半导体科技有限公司(下称“中图公司”)生产车间里,刻蚀设备不停地在一块块4英寸大小的图形化蓝宝石衬底上刻着相同的图形。

  中图公司相关负责人告诉记者,中图公司的发展与公司和国内外多个研发机构及大学开展产学研合作密不可分。

  东莞一方面鼓励企业“走出去”和相关科研院所、大学等开展合作,一方面还将资源“引进来”,目前东莞已经设立了32家新型研发机构,并依托这些新型研发机构组建了19个国家重点实验室、工程中心的分支机构以及11个省级检查站,建设了松湖华科等创新创业载体,累计引进孵化企业1400家,带动产业链上下游的科技水平不断提升。

  家有梧桐树,引来凤凰栖。良好的创新创业氛围和庞大的科技企业数量,吸引大批高科技人才和资源在东莞聚集。数据显示,东莞全市拥有双聘院士10名,省市创新科研团队74个,省市创新创业领军人才91名,省特殊支持计划入选者16名,人才队伍建设向高端延伸。

  高端人才也带来一大批优质项目和高端技术,正在帮助东莞实现人才和产业深度融合。

  “我们主要就是通过项目来锻炼和培养人才,让人才跟项目共同成长进步,通过几年的探索,已经取得了显著的效果。”东阳光药业研究院方面介绍,他们非常看重人才在项目中的表现,目前东阳光已成为研发实力雄厚的新药、生物药、仿制药研发基地,建立了符合美国FDA和欧洲新药标准的研发体系,现有研发项目200余个。

  除了高新技术企业数量快速增加、人才团队加速聚集、新型研发机构建设取得实效,东莞的重大科技基础平台建设也实现突破。去年,散裂中子源顺利通过国家验收并投入使用,南方光源项目预研启动,松山湖材料实验室粤港交叉科学中心和高水平科研团队引进取得实质性进展,中子科学城上升为省级发展平台,将与深圳光明科学城、深港科技创新特别合作区联动发展,共同创建综合性国家科学中心的核心承载区。

  对此,东莞市副市长刘炜认为,重大科技创新平台的建设弥补了东莞区域创新体系的薄弱环节,标志着东莞源头创新有了深度参与全球科技合作和竞争的坚实基础,也标志着东莞区域创新纳入了国家的战略布局。

1,2,3
来源:南方日报    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部