立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年05月24日 08:39 0人参与  0条评论

小天才研发中心是长安镇首个“工改工”项目。

  眼下,位于清溪镇大埔村的米德兰“工改M0”项目正在进行单一主体挂牌招商的最后冲刺工作。这是东莞市旧改的重点示范项目,由清溪控股集团、招商蛇口公司和米德兰公司三方合作,将原占地412亩的五金塑胶制品公司闲置旧厂房,改造成总建筑面积超过80万平方米的招商创智新城。

  去年以来,东莞深入贯彻《关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》,全面改革城市更新政策,以连片改造和产业升级为抓手,确立了未来三年改造3万亩的目标,出台了一系列加快“三旧”改造特别是“工改工”的配套政策。

  改革释放强劲的红利,东莞的城市更新进度明显加快。去年以来,全市已有74个150亩以上重点更新单元报批,总面积约2.2万亩,接近过去10年批准项目面积的总和。其中,6个面积合约1.68平方公里单元划定方案已通过市政府审批,26个面积4平方公里单元划定方案已完成批前公示。以城市更新为重要抓手,东莞的“拓空间”战役正在营造高质量发展新优势。

  力争三年实现城市更新3万亩

  当下,东莞正在迎来粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设的双重机遇,产业升级、城市提质都需要更广阔的发展空间。但目前,东莞土地开发强度已逼近五成。解决土地瓶颈的痛点,需要城市更新为城市现代化目标作出更大贡献。

  2018年,东莞市出台《关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》(下简称《深化改革意见》),全面部署深化体制改革,全面推进城市更新、提升城市品质。东莞提出,力争三年实现城市更新3万亩的目标。其中,每年拆旧建新约5000亩,产业类改造约2000亩,其他活化更新、“微改造”等约3000亩,而整个城市具备更新潜力的区域面积更是超过46万亩。

  《深化改革意见》提出了加快构建“政府统筹、规划管控、完善配套、产业优先、利益共享、全程覆盖”六个新格局,改革创新规划管控、资源调控体、项目招商和供地、产业扶持、财税鼓励、行政审批等六个体系,并提出了加强组织领导、完善配套政策、鼓励改革创新、强化督查考核等四点要求。

  根据《深化改革意见》,东莞还全面调整优化政策体系和机制,目前已经陆续出台了6份配套性操作规范。“与以往相比,东莞城市更新的管理更到位、市场更开放、服务更便捷。”市自然资源局城市更新计划科负责人叶树彭介绍。

  通过这些顶层设计,东莞进一步突出强化了政府统筹作用,以150亩—500亩为范围划定更新单元,统筹安排产业、商住、公建等各类用途,实现“肥瘦搭配”“骨肉相连”,政府由原来被动接受更新诉求转为主动制定更新要求。

  改革还进一步构建了东莞城市更新的开放市场机制。“我们建立了政府主导、单一主体挂牌招商、权利人自改三种模式,市场主体可以通过多种方式参与城市更新。”叶树彭说,“同时,统一依托市公共资源交易中心建立前期服务商和单一主体挂牌招商制度,形成了公开公平公正的市场找项目的机制。”

  同时,东莞还进一步优化城市更新的行政审批效能,“打包”形成“1+N”总体实施方案,采用“一次过会,全程通行”,预期整体审批时限将由原先的1—2年缩短为6个月内,审批环节由原先的6个整合缩减为1个,减少83%,报批材料数量缩减30%,将大大减轻改造主体和镇街的负担。

1,2
来源:南方日报    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部