立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年06月12日 08:48 0人参与  0条评论

  作为国家自主创新示范区,东莞松山湖的发展走向备受关注。10日,记者从东莞市自然资源局获悉,《东莞市松山湖近期建设规划(2017-2020年)》(下称近期规划)进入批后公告阶段。近期规划透露,近期优先建设松山湖有轨电车项目,其线路串联北区、中心区、南湖地区,与莞惠城际线、深圳13号线北延线、东莞地铁3号线接驳换乘。这意味着备受关注的东莞首条有轨电车确定选址松山湖。

  构建自创区打造中轴线

  东莞松山湖规划面积为58.01平方公里。十三五期间,为破解空间瓶颈、促进产城融合、统筹园镇,松山湖明确了“从松山湖园区走向松山湖地区,从要素驱动走向创新驱动,从以产为本走向以人为本”的近期总体建设思路,实现到2020年建设成为产城融合、集约紧凑、生态持续的国际创新城区。

  为此,近期规划提出园镇统筹,创新驱动,产城融合三大建设策略。即与生态园、大朗镇、大岭山镇、寮步镇、茶山镇、石排镇、石龙镇共同构建“1+6”开放协同的自创区格局,打造“松山湖-生态园”创新中轴线;大力促进“4+1”主导产业集群集聚,打造吸引创新要素集聚的空间载体;并围绕人的需求完善城市功能、提升生活品质等。

  建设1万套以上人才房

  根据近期规划,松山湖高新区将以松山湖北站地区、南湖地区为空间建设重点,集聚公共资源重点投放,打造为引领整个园区功能升级的现代服务业集聚区、总部经济区。

  在土地供应策略上,松山湖将严设工业用地引进项目标准,提高投资强度、容积率、产出率等指标标准,对研发用地新增项目进行严格筛选,加快公租房、人才房建设进程,原则上不再供应商品性住房用地。控制仅供企业内部职工使用的企业专属人才房的比例,提高人才房的公共性。根据目标,园区将建设1万套以上配套完善、户型适中、质量优良的人才房,至2020年,保障性住房用地占居住用地的30%;保障性住房对就业人口的覆盖率达到18%以上。

  为构建“1+6”开放协同格局,未来松山湖将在强化中心、产业协作、配套共享、交通联通等方面发力。具体来说,包括利用各镇现有的工业园区,园镇共建四大主导产业(高端电子凯旋门网上娱乐、机器人、生物技术、新能源)配套园区,授权其挂靠在松山湖相应的主题产业园区,共享招商资源,形成产业上下游链条;主动对接深圳轨道网、路网规划,加快落实深圳地铁 13 号线北延至松山湖北站的研究,与深圳交通实现一体化发展等。

  近期优先建设有轨电车

  产城融合最重要是要完善文教卫等公共服务设施。近期规划显示,将新建西区小学、B14 小学、B15 小学、金多港小学、实验小学分校等5所小学,扩建松山湖实验小学,新建北区学校、松山国际学校等2所九年一贯制学校,台科学校1所十二年一贯制学校。

  近期规划还称,从满足松山湖内部联系需求出发,近期优先建设松山湖有轨电车项目。有轨电车线路串联北区、中心区、南湖地区,与莞惠城际线、深圳13 号线北延线、东莞地铁3 号线接驳换乘。具体线路及近期建设路段有待进一步研究确定。从松山湖地区“1+6”统筹发展的角度出发,近期同步启动“东莞火车站-生态园-松山湖环湖有轨电车(轻轨线)”的建设研究,对沿线镇用地进行提前统筹谋划。

  记者 秦小辉

来源:羊城晚报    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部