立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年03月14日 08:41 0人参与  0条评论

  广发银行联合西南财经大学发布一份《2018中国家庭财富健康报告》(以下简称“报告”)。调研数据显示,2018年我国城市家庭的户均总资产规模应该在161.7万元,户均可投资资产规模约为55.7万元。

  “城市家庭财富管理整体处于‘亚健康’状态。调研发现23个城市家庭的财富健康得分平均值为68.5分,距离85分非常健康的程度还有较大距离。

  报告认为,城市家庭财富管理健康得分85分以上是非常健康,75分至85分为基本健康,60分至70分为亚健康,60分以下为不健康,50分以下为非常不健康。而从整体数据来看,只有6.7%的家庭财富管理水平非常健康,26.8%的家庭财富管理水平为基本健康,28.4%的家庭财富管理水平为亚健康,不健康以及非常不健康的家庭分别占32.8%和5.3%。

  报告认为,中国城市家庭财富管理存在“五大不合理现象”,财富管理水平有待改善。

  首先是家庭住房资产占比过高,住房资产在家庭总资产中占比77.7%,远高于美国的34.6%;而金融资产在家庭总资产中占比仅为11.8%,在美国这一比例为42.6%。较高的房产比例吸收了家庭过多的流动性,挤压了家庭的金融资产配置。

  其次,数据显示,在投资理财产品时,54.6%的家庭不希望本金有任何损失,刚性兑付要求较强,同时又期望较高的理财收益。

  另外,家庭的投资品类缺乏多样性。数据显示,67.7%的中国家庭仅仅拥有一种投资品,22.7%的中国家庭拥有两种投资品,拥有三种或者三种以上投资品的家庭仅占10.6%。尤其家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险,且家庭更愿意为未成年子女投保,忽视对家庭顶梁柱的保障。10岁至18岁家庭成员参保率最高,为21.3%。其次为10岁以下家庭成员,参保率为19.5%。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任徐舒分析,城市家庭财富管理最大的问题就是住房资产占比太高,“一方面使得家庭金融资产受到挤压,另一方面房地产市场任何波动也都会相应引起家庭财富的巨大变化。”

  制图/黄文倩

来源:北京日报    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部